• Объявления

Мьянма - а где это?

Рассказы о путешествиях, советы бывалых, вопросы новичков

Модераторы: Admin, SakYant, Svet, alina

  • Объявления

Мьянма - а где это?

Сообщение Admin » 28 ноя 2014, 12:39

Когда люди слышат название «Мьянма», самая частая реакция - вопрос: а где это? А это страна, более известная нам как Бирма! Она не является самым популярные туристическим направлением, но это делает ее только более интересной для искателей приключений. Итак, что же это за место и «с чем его едят»?

Еще совсем недавно сухопутные границы этой страны были закрыты для иностранцев, а во многие ее части нельзя попасть и по сей день. Причиной этого стала гражданская война, которая зародилась еще в 1948 году и подвела итоги в виде примирения только в январе 2012-го, ставшая сюжетом фильма знаменитого режиссера Люка Бессона.

Сейчас же в посольстве Мьянмы часовые очереди из иностранцев за туристическими визами, самолеты из Бангкока летают два раза в день, а бирманцы очень охотно изучают специфику иностранного гостеприимства, ведь им и правда есть чем удивить даже искушенного путешественника.

Все же Мьянма или Бирма?

Другой вопрос, который обычно возникает у всех, кто хоть каким-то образом сталкивается с этой страной, даже не побывав там, - зачем же ее переименовали в малоизвестную Мьянму. Ответ оказался прост и логичен: никакого переименования и не было! Точнее, оно было, но только за пределами страны.

На бирманском языке как была она Мьянмой, так ей и осталась. Название страны на английском языке меняли британские колониальные власти. Но с 2010 года полное название государства звучит как Республика союз Мьянма.

Знакомство с местным населением

Внешний вид бирманцев и бирманок непременно вызовет у вас удивление и интерес, потому как выглядят они непривычно. Выражается это в «кровавой» улыбке представителей обоих полов, белой кашице на лице у женщин и детей, и мужчинах в юбках. Удивлены? Ну что же, давайте разбираться, в чем тут дело.

Начнем с прекрасной половины. Женщины Мьянмы славятся своей красотой и грациозностью, а также безупречной кожей, которой они гордятся. А все потому, что пользуются натуральным косметическим средством, добываемым из ствола дерева танаки (Thanaka Limonia Acidissima).

Такие крема можно купить и в уже готовом виде, но местные жительницы предпочитают покупать древесные отрезки ствола дерева и с помощью трения об камень добывать порошок самостоятельно. Затем его смешивают с водой и покрывают лицо. Зачем? Чтобы защитить его от солнца, смягчить и охладить кожу. Но не спешите искать это чудодейственное средство в магазинах.

Европейским женщинам оно, увы, не совсем подойдет, так как наносить его необходимо очень толстым слоем на лицо. Вот и получается, что все женское население страны ходит в «масках» по улицам. Также танаку наносят детишкам на лица, оберегая их кожу и выражая материнскую любовь и защиту. К этому занятию подходят творчески, разукрашивая детские лица узорами.

Еще одной отличительной чертой прекрасного бирманского пола, но уже более зрелого возраста, является... курение самодельных сигар - чарут. Состоят такие огромные сигары из измельченных листьев табака и пальмовых листьев, а фильтр делается из скрученного листа кукурузы.'Курение такой сигары имеет приятный побочный эффект: дым прекрасно отпугивает насекомых.

Что же касается мужчин, их внешний вид также не обошелся без вмешательства традиций, истории и климатических особенностей. Традиционной мужской одеждой являются лонджи, которые представляют собой отрезок ткани и носятся как юбки. Чем отличаются мужские и женские юбки? Способом подвязывания ткани (мужчины запахивают спереди, женщины заправляют на левом боку) и узорами на ткани. Кроме того, мужскую юбку можно легко пропустить между ног и зацепить за пояс, тем самым получив шорты.

Другой отличительной чертой жителей Мьянмы является «фирменная» улыбка - последствия жевания бетеля. Это листья вечнозеленого растения под названием бетельный перец. Однако жуют бирманцы не только полезный и обогащенный витаминами лист растения! К нему добавляют негашеную известь(!), орех бетелевой пальмы и пряности по желанию (мускатный орех, кардамон, гвоздику, имбирь, черный перец, кориандр) или табак.

Продается такой продукт на каждом углу и жуется практически постоянно. Привычка эта пришла испокон веков и вызывает недоумение у туристов. Местные утверждают, что такая жвачка обладает легким наркотическим эффектом, но абсолютно безвредным, поэтому жевать они начинают с детства. Результатом этой привычки являются кроваво-красные зубы и разукрашенный асфальт, поэтому в автобусах очень часто раздают пакеты, куда полагается сплевывать изжеванный бетель. На укоренение традиции жевания бетеля также повлияло древнее представление о красоте. Считалось, что белые зубы - признак принадлежности к животному, поэтому бирманцы с помощью бетеля и разукрашивали их.

Страна миллиона пагод

Вооружившись лонджами, танакой и, возможно, даже бетелем, можно отправляться изучать местные достопримечательности. Примерно 90% всех интересных мест в Мьянме носит религиозный характер: ступы, пагоды, а иногда даже и целые поля, усыпанные этими пагодами. А также, конечно, статуи Будды самых разных размеров. Чтобы не заблудиться во всем этом множестве и не пропустить ничего интересного, предлагаем вашему вниманию топ самых посещаемых мест Мьянмы, которые не может позволить себе пропустить ни один путешественник.

1. Пагода Шведагон

Основной целью посещения Янгона обычно становится самая почитаемая и древнейшая пагода страны - Шведагон. Ее высота составляет 98 метров, а значимость объясняется наличием в ней реликвий четырех Будд. Несмотря на то, что место пользуется большой популярностью у туристов, они теряются в огромной массе местных жителей, которыми ступа наполнена с восхода солнца до позднего вечера. Прихожане молятся, медитируют, приносят дары в виде цветов, гуляют вокруг пагоды, наслаждаются мелодией перезвона колокольчиков, которая возникает благодаря дуновению ветра, или совершают различные религиозные ритуалы.

Чтобы лучше рассмотреть Шведагон со всех сторон, есть один небольшой секрет. На рассвете лучше приходить в саму пагоду, а вот на закате выгоднее всего она смотрится из парка, где находится королевское озеро Кандоджуи.

2. Пагода Чайттийо

Эта пагода также известна как Golden Rock, или Золотой камень, потому что там действительно есть позолоченный камень в 5,5 метра высотой. Его уникальность заключается в том, что вот уже две с половиной тысячи лет висит он над пропастью и не падает. Объяснением этого является легенда, гласящая о наличии под камнем пряди священных волос Будды, которые и удерживают его от падения.

Даже сильный ветер, раскачивающий камень, не может его скинуть в пропасть. Правда, женщин к камню все равно не пускают - перестраховываются, видимо.
Пагода находится на горе Чайттийо на высоте 1100 метров, и добраться сюда можно только в кузове специального «КамАЗа», вмещающего 42 человека и отправляющегося только при этом количестве людей. Никакой другой транспорт на гору не пускают, а объясняют это крутыми «серпантинами» и очень узкой дорогой. Правда, есть обходной путь - пешеходный трек протяженностью 4 часа.

3. Пещеры Пендая

Пещеры стали домом для более чем 8.000 статуй Будды и 15-метровой пагоды Шве У Мин. Многие Будды были созданы на пожертвования людей со всей планеты, о чем гласят таблички под каждым из них. Широкие и совсем узкие коридоры паутиной расходятся по всем пещерам и в каком-то случае заканчиваются медитационным залом, куда можно попасть только на четвереньках. Или - стеной, украшенной сталактитами и пещерными озерами или же очередной статуей.

4. Гастролирующий рынок

Где, как не на рынке, можно максимально приблизиться к быту и традициям местных жителей? Перемещается он по ближайшим городам и повторяет свой маршрут каждые пять дней. Для местных жителей является настоящим праздником, где и себя можно показать и на других посмотреть. На такого рода мероприятия принято ходить в национальных костюмах, что придает ему особый колорит и интерес со стороны приезжих. Купить на таких рынках можно абсолютно все.

5. Озеро Инле

Инле-это огромное пресноводное озеро, расположенное в центральной части страны. По величине оно является вторым в Мьянме, его площадь составляет 116 квадратных километров. Но и не это является его самой яркой отличительной чертой. На этом озере стоят целые поселения людей, которые называют себя «инта», что в переводе с бирманского означает «сыновья озера». Все, как в настоящем городке: дома, почта, школа, больница на высоких сваях и даже огороды на воде, на которых выращивают овощи, цветы и опиумный мак. По каналам между строениями жители передвигаются на длинных лодках - сампанах. Кроме сельского хозяйства, здесь также занимаются рыбной ловлей. Все, кто приезжают на Инле, стараются застать тот момент, когда рыбаки забрасывают сети, а потом уплывают, гребя одной ногой, ведь руки у них должны быть свободны.

6. Мингун

В Мингун можно попасть из Мандалая по реке Ивради на общественном пароме или арендовав двухъярусную яхту. Звучит дорого? А зря. Наш корабль с членами экипажа в количестве 4 человек и полной свободой передвижения обошелся всего в 25$.

Сам город Мингун удивит самым большим в мире звонящим колоколом, вес которого составляет 90 тонн. Звон утихает только ночью, ведь каждый желающий может проверить его звучание. Колокол был создан для самой большой погоды в мире, строительству которой так и не суждено было закончиться. По плану ее высота должна была достигать 150 метров, но король Бодопая, который все это задумал, умер раньше окончания строительства. А последователей его задумки так и не нашлось.

Еще одной достопримечательностью, которая заслуживает внимание, является пагода Синбьюме-Пайя, расположенная в северной части города. Это белоснежное чудо архитектуры было создано в память о любимой жене короля и является не только радующей глаз постройкой, а также местом, где можно переждать полуденную жару.

7. Тиковый мост

Звание «самого-самого» носит не только колокол, но и тиковый мост У-Бэйн, построенный в 1849 году. Длина моста достигает 1200 метров, а для его строительства было использовано дорогое тиковое дерево. Что же касается его высоты, она меняется в зависимости от уровня воды. Иногда высота достигает 3-4 метров, а иногда складывается ощущение, что мост зачем-то был построен над мелкой лужей.

8. Моньюва

Сам город Моньюва не представляет собой ничего интересного, но знаменит он по причине того, что в его окрестностях находится вторая по высоте статуя Будды в мире. Высота Laykyun Setkyar 129 метров, и уступает она только статуе Будды в Китае. Строительство продлилось 12 лет и закончилось в 2008 году. Сегодня статую можно увидеть издалека, а для желающих открыт и вход внутрь, где на протяжении 27 этажей можно познакомиться с легендами Мьянмы.

9. Баган

Вам, однозначно, знакомы виды Багана, если вы хоть раз задавали в поисковике «Мьянма», ведь он является ее визитной карточкой. Древняя столица одноименного царства на сегодняшний день представляет собой археологическую зону в 40 квадратных километров с тысячами ступ, монастырей и пагод. Историю каждого сооружения изучить практически нереально, да и мало кто здесь этим занимается. Но упустить встречу рассвета или проводы заката на одной из них будет огромной ошибкой.

В ноябре в Багане проходит Фестиваль воздушных шаров, когда сотни шаров поднимаются в небо, и все стараются запечатлеть эту красоту. Но если вы оказались там в другое время, не откажите себе в возможности просто покататься на одном из них.

10. Поезда

Поезда Мьянмы вошли в этот список абсолютно заслужено. Выбрали ли вы их как способ передвижения по стране или как способ совершить ознакомительную прогулку вокруг Янгона, равнодушными вы не останетесь. В поездах едят, спят, курят, общаются, любуются красотами окружающей среды, а также, несомненно, все пошатываются в один такт. Ведь звание «самых прыгающих» поездов в мире им принадлежит не напрасно. Несмотря на то, что они едут очень медленно, вероятность того, что вы вылетите из своего кресла на очередной кочке, очень велика! Также поездка на поезде - это прекрасная возможность поближе познакомиться с местным население, ведь на контакт они идут с огромным удовольствием, пусть совсем не зная английского языка.
Аватар пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщений: 249
Изображения: 0
Зарегистрирован: 27 июл 2012, 14:21
Откуда: Паттайя,Таиланд
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
ТегиМьянма, Бирма, ЮВА

Объявления


  • Объявления

Вернуться в Путешествия и туризм

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Объявления
Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Русский Мир
Русские в Мире. Информационный портал на Русском языке.