• Объявления

Трехгранная Камбоджа

Рассказы о путешествиях, советы бывалых, вопросы новичков

Модераторы: Admin, SakYant, Svet, alina

  • Объявления

Трехгранная Камбоджа

Сообщение Admin » 19 окт 2014, 18:00

Королевский дворец в Пномпене является действующей резиденцией короля и сокровищницей кхмерской империи, где находятся чудом уцелевшие ценности Ангкорской империи. Одни бывальцы утверждают, что дворец похож на более современную версию Королевского дворца в Бангкоке.

Другие - что планировка дворца в Камбодже не обошлась без копирования Версаля. Любопытно, что все это - правда. Давайте посмотрим собственными глазами, как элегантно могут укладываться в одно целое эти три разнообразных канона красоты.

Королевский дворец располагается в самом центре Пномпеня и является идеальным пунктом, с которого можно начать путешествие по столице Камбоджи. Дворец стоит на берегу реки Тонле Сап, и его внушительные постройки, укрытые за высокой желтой стеной, разжигают наше воображение еще во время прогулки по набережной или по бульвару Сотеарос.

Камбоджийский Версаль

Здесь, говорят, можно увидеть мотивы, характерные для живой сказки Азии - Королевского дворца в Бангкоке: фрески из «Рамаяны», макет Ангкор Вата и даже храм Изумрудного Будды. Построенный в годы французского протектората, дворец отличается просторной планировкой объектов, что повторяет эффект полных величия и света французских дворцовых достопримечательностей.

Правая часть территории королевского дворца, которая называется дворец Кхемарин, сегодня недоступна для осмотра и используется по прямому назначению. Именно здесь живут ныне правящий король Нородом Сиамони и его придворная свита. Зато левая часть территории дворца с просторным парком полностью открыта для туристов.

Не забывая о том, что здесь от нас ожидается соответствующий дресс-код, принятый при посещении храмов и священных мест во всей Юго-Восточной Азии, направляемся к массивным дворцовым воротам.

Серебряная пагода

Для того чтобы попасть в часть дворцового комплекса, где располагается кхмерский храм Изумрудного Будды, нужно пройти через ворота внутренней стены на соседнюю территорию. Правда, в Пномпене у храма Изумрудного Будды есть еще и другое название - Серебряная пагода. Чудесная постройка, называемая кхмерами Wat Preah Кео Morokat, знаменита не только священной фигуркой Изумрудного Будды, но и серебряными плитками, покрывающими ее пол.

В 1962 году пол главного храма страны украсили более 5 тысяч серебряных плиток общей массой более 5,4 тонны. Именно здесь хранятся «сокровища Ангкор Вата» и все самые значительные культовые предметы кхмеров. Именно здесь строжайше запрещена фото и киносъемка. Впрочем, давайте будем настолько деликатны, чтобы оставить кхмерам что-то «незащелканное», святое.

В этом храме нет даже постоянно служащих монахов. Во время торжественных церемоний для службы в Серебряной пагоде приглашают самых выдающихся религиозных деятелей страны, заслуживших такую честь не «двадцать лет назад», а именно в настоящее время.

Даже красные кхмеры не посмели разрушить Серебряную пагоду. Правда, сегодня специалисты утверждают, что в этот период было похищено более половины хранящихся в ней бесценных произведений искусства. Однако что-то и осталось. Среди хранящихся в храме бесценных предметов - в большинстве фигурок Будды из драгоценных металлов и драгоценных камней - 1650 предметов считаются шедеврами.

В царстве Будды

Поднимаемся по лестнице к Серебряной пагоде, сделанной из итальянского мрамора и достойной Версаля. Внутри на позолоченной опоре, на небольшом возвышении - фигура Изумрудного Будды. Как и в Бангкоке, Будда не сделан из изумрудов, а только имеет такое название, подчеркивающее его исключительный статус «самой священной реликвии страны». Камбоджийский Будда сделан из чистого горного хрусталя и относится к XVII веку. Перед бесценной фигуркой, сидящей на троне, располагается золотой Будда в натуральную величину, украшенный 2.086 алмазами, самый большой из которых весит 25 каратов. Сама фигура Будды сделана в 1906-1907 годах с использованием 90 кг золота! Эта статуя была сделана по завещанию короля Нородома.

Правитель приказал, чтобы после его кремации из золотого саркофага отлили образ Будды. Непосредственно перед этим Буддой находится сделанная из золота и серебра ступа с частью останков Будды, привезенных из Шри-Ланки.

Немного левее мы увидим бронзового Будду весом в 80 кг, а правее - серебряного Будду. Позади возвышения расположен мраморный Будда, изготовленный в Бирме. Рядом-вырезанные в камне сценки из жизни великого Учителя. Особенно привлекает внимание находящееся тут же огромное королевское ложе, которое служит как бы переносным троном в день коронации. Золотые части ложа весят 23 кг, а для переноски трона обычно требуется 12 мужчин. В задней части зала два золотых Будды, каждый из которых украшен алмазами весом в 16 каратов. Список «фигурка - золото - серебро - драгоценные камни» можно продолжать еще очень долго. Тут же находится серебряный макет самой Серебряной пагоды, а также главных ступ дворца и королевской библиотеки, которые мы сейчас отправляемся рассматривать «живьем».

В поисках сюжетов

Серебряная пагода по всему периметру огорожена собственной внутренней стеной с галереей, украшенной фресками на темы эпоса «Рамаяна», созданными творческой группой кхмерских художников в 1903-1904 годах. Обратите внимание, что прославленный эпос в толковании кхмеров имеет существенные различия как по сравнению с индийским оригиналом, так и с тайской версией, интерпретацией которой гордится Королевский дворец в Бангкоке.

В середине, перед главным входом в саму Серебряную пагоду, в открытом белом павильоне установлена статуя короля Нородома верхом на коне. Сегодня мало кто помнит, что раньше это была... статуя Наполеона. Всаднику просто заменили голову, и получился славный король кхмеров. История «всадника с двумя головами» не покажется такой вопиющей, если вспомнить, что в Древней Греции существовало массовое производство «всадников без голов», которых ожидало громкое и славное будущее!

Говорят, что по ночам тайно от красных кхмеров король Сианук приходил к этой статуе и молился за мир в своей стране.
На выходе с территории Серебряной пагоды представлена экспозиция, в которой собраны оружие, посуда и предметы быта Камбоджи в эпоху расцвета Ангкорской империи.
Богато выполненные ступы с прахом кхмерских королей, библиотека со старинными текстами на пальмовых листьях, выразительные макеты храмов, фонтаны с рыбками, диковинные растения... На территории дворца есть где провести время и что посмотреть.

«В гости к королю» в Пномпене стоит отправиться хотя бы только для того, чтобы насладиться сказочным и не лишенным вкуса, воистину уникальным решением, в котором отлично уживаются три, казалось бы, совершенно несовместимые акцента: бессмертные тайские символы, французское изящество и исконные кхмерские ценности.
Аватар пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщений: 249
Изображения: 0
Зарегистрирован: 27 июл 2012, 14:21
Откуда: Паттайя,Таиланд
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
ТегиТрехгранная Камбоджа

Объявления


  • Объявления

Вернуться в Путешествия и туризм

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Объявления
Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Русский Мир
Русские в Мире. Информационный портал на Русском языке.