• Объявления

Маленький Китай Бангкока

Любые темы связанные с Тайландом

Модераторы: Siama7, Admin, SakYant, Svet

  • Объявления

Маленький Китай Бангкока

Сообщение Admin » 01 янв 2015, 17:28

Чайнатаун - китайский квартал Бангкока - это один из самых старых и интересных районов гигантской столицы Таиланда. Здесь можно прочувствовать таинственную атмосферу, веками укрытую для странников за Великой стеной, окунуться в красочное настоящее и даже обнаружить интригующие архитектурные решения будущего. Говорят, что в Китай-городе построено большое количество храмов на душу населения, а экзотическая вкусная еда традиционно считается достопримечательностью «вне конкурса».

КОРЕННЫЕ ЖИТЕЛИ СТОЛИЦЫ

Чайнатаун, или Китай-город, по-нашему, располагается в исторической части Бангкока, на берегу реки Чэопрайя. Район называется Сампхантхавонг и является самым густонаселенным изо всех 50 районов столицы. Если вы после долгих тренировок к концу отпуска научитесь произносить это слово «на С», вам после возвращения домой позавидуют даже те друзья, которые умудрились побывать в Бангкоке еще раньше вас. И они, и мы, конечно, в Бангкоке уже почти что коренные жители, но давайте вспомним о тех, кто почему- то опередил нас всех.

Китайцы в Бангкоке жили с самого момента возникновения города. Однако и такое определение несколько несправедливо. Китайцы, составляющие сегодня порядка 15% населения страны, жили в Таиланде не только задолго до появления Бангкока на карте, но еще и перед возникновением царства Аюттхайи, что появилось в середине XIV века. В строительстве Аюттхайи, одноименной древней столицы, как известно, немалую роль сыграл именно капитал закоренившихся на этих землях китайских торговцев.

Впрочем, не все хуацяо - этнические китайцы - на протяжении веков были только торговцами. Китайская кровь текла даже в жилах сиамского короля Таксина, считающегося в наше время одним из самых великих национальных героев Таиланда. Таксин и стал основателем новой столицы в Тхонбури, сегодня являющейся одним из районов Бангкока. А дело было так...

СКАЗАНИЕ О ВЕЛИКОМ КИТАЙЦЕ

В 1734 году в столице Сиама Аюттхайе в семье китайского иммигранта - сборщика налогов и тайки - родился мальчик, которому дали имя Син, что означало «сокровище». Мальчик отличался живым умом и получил в буддийском монастыре хорошее по тем временам образование. В 14 лет «сокровище» определили в пажи к королю Сиама. А дальше, совсем как в сказке, началась головокружительная карьера заурядного пажа с незаурядными способностями, окончившаяся, как и положено в сказке хорошей, коронацией и престолом.

Возможно, восхождение на Олимп задержалось бы на уровне правителя провинции Так, где «сокровище» стало «сокровищем Така» и получило имя Так Син. Но, как говорят, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Во время осады Аюттхайи бирманцами Таксин возглавил оборону города. После падения Аюттхайи в 1767 году и гибели короля Таксин постепенно объединил земли Сиама, изгнал бирманцев из страны, а новую столицу приказал основать совершенно в новом месте. В 1768 году столицей Сиама стал Тхонбури, откуда и начал постепенно расти Бангкок. Считается, что во время правления Таксина количество китайских иммигрантов в стране возросло в 4 раза.

Сегодня новая столица стала так огромна, что из маленького Тхонбури превратилась в великий Бангкок. А в 1981 году кабинет министров Таиланда присвоил Таксину титул «Великий».

ПОД ЗНАКОМ БАНКНОТ

Со временем оказалось, что именно китайцы обосновались в самом красивом и стратегически удобном районе. Королевской семье ничего не оставалось, как «попросить» торговый народ немного подвинуться: на землях самого первого Чайнатауна были построены Королевский Дворец и самые важные храмовые комплексы страны. Немного ниже по течению реки Чаопрайя, Китай-город остался неизменным. Более того, Чайнатаун разрастался и хорошел, оживал все новыми и новыми храмами, которые как-то удивительно логично вписывались в ряды бесконечных улочек, состоящих из магазинчиков с подлинным золотом, свежайшими фруктами и таинственными лекарствами китайской народной медицины.

Улица Сам Пхенг долгое время являлась центром всего Китай-города. В конце XIX века, когда обширный квартал стал разрастаться, центральную улицу сильно расширить не удалось из-за густой застройки. Поэтому, прогуливаясь по ней сегодня, мы можем почувствовать себя в далеком прошлом. Правда, в наши дни название у нее изменилось. Сегодня главная улица старого центра Чайнатауна называется Ванит. Современным центром китайского городка стала широкая и просторная Яоварат-роуд, построенная в 1892 году. Это о ней мы слышали как о «самом вкусном» месте в Бангкоке еще задолго до того, как впервые увидели Таиланд.

А что касается старого Сам Пхенга, то за ним закрепилась слава одной из самых значительных исторических достопримечательностей Бангкока. Сразу после окончания Второй мировой войны молодой король Рама VIII, демонстрируя единство со своим / народом, совершил официальную прогулку по этой улице. Королю сопутствовал его брат, принц Бхамибол, которого мы знаем под именем сегодня здравствующего короля Рамы IX. В руках молодого принца был его неизменный друг-фотоаппарат, и в 2003 году эта картина украсила... обратную сторону денежной купюры номиналом в 20 батов.

ПРОГУЛКА ДНЕМ

Путешествие по улицам Чайнатауна днем или вечером обращает внимание на совершенно иные аспекты и оставляет впечатления «абсолютно разных цветов». Днем Яоварат-роуд представляется широким проспектом, поскольку все лотки, импровизированные кафе и уличные кухни, обрастающие многочисленными креслами и столиками, выходящими просто на проезжую часть, появляются только ближе к вечеру. Именно днем здесь вам удастся рассмотреть архитектуру зданий и накрутить больше километров «на своих двоих».

К нам благосклонно отнесутся в каждом из многочисленных храмов Китай-города и в надежде на символическое вознаграждение разрешат фотографировать даже внутренние помещения. Впрочем, планируя такую прогулку, имейте в виду: иногда только одно любопытное резное панно с драконами на стене храма может погрузить вас в старинную китайскую сказку и обеспечить непроизвольную медитацию, длящуюся вовсе не отведенные вами «пять минут».

ПРОГУЛКА НОЧЬЮ

Ближе к вечеру весь район изменяется до неузнаваемости. Как будто из-под земли появляются сотни уличных кафешек, ресторанчиков, импровизированных кухонь и лотков. Кажется, что от широкого проспекта Яоварат-роуд осталась только узкая полоска проезжей части, по которой прямо между спешащими куда-то машинами (!) снуют очередные новоприбывающие лотки. Никого здесь не смущают кресла и столики, стоящие прямо на проезжей части. Более того, если вы хотите отведать самые вкусные и самые качественно приготовленные блюда, стоит присмотреть себе именно такой столик!

Здесь не работает закон рекламы, а только закон спроса: чтобы попробовать самое лучшее, нужно идти туда, где больше всего людей. Среди посетителей, конечно, как старые бывальцы, так и многочисленные туристы. И каждый, даже непритязательный посетитель начинает задумываться над тем, что «гурмания - сила!». А для тех, кто уже считает себя знатоком китайских блюд, напомним, что на Яоварат-роуд можно полакомиться уткой по-пекински, супом из акульих плавников и загадочными блюдами из ласточкиных гнезд. Впрочем, трудно здесь удержаться и от обыкновенного соблазна купить с лотка отборные экзотические фрукты.

В людском потоке Чайнатауна то и дело блистают сотни вспышек фотоаппаратов туристов. И тут вдруг начинаешь задумываться над смыслом жизни звезды Голливуда. Мэрилин Монро и не снилось, думаю, такое количество дублей, какое ежедневно «проходит», например, симпатичная девчушка, продающая дуриан, или этот парень, размахивающий сковородкой чуть ли не прямо на проезжей части и жарящий прямо на наших глазах что-то совершенно несусветное, что обладает воистину восхитительным запахом!

Хорошо пообедав, здесь можно заняться покупками. Бессчетное количество маленьких магазинчиков с золотом, текстилем и сувенирами манит своими светящимися витринами прямо на центральной улице Китай-города. За медицинскими снадобьями типа «тушеный хвост летучей мыши с мухоморами» лучше всего отправиться в боковые улочки. Если это хитрое название вам пока еще неизвестно, то выпишем вам рецепт: на «острое респираторное» похмелье! Ночная жизнь Китай-города бьет ключом чуть ли не до рассвета.

С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

В самом начале Яоварат-роуд располагается высотное здание отеля «Гранд Чайна» (Grand China). Если вы уже полюбили Чайнатаун, в отеле стоит остановиться хотя бы на несколько дней, чтобы познать как можно больше интригующих, сказочных секретов Китай-города. На 22-м этаже отеля находится великолепная смотровая площадка - далеко не самая высокая в Бангкоке, но расположенная в исключительно удачном месте. На этой же площадке находится совершенно миниатюрный бассейн, в котором чувствуешь себя миллионером на крыше небоскреба, где сейчас приземлится собственный вертолет. С высоты птичьего полета открываются потрясающие виды на весь район Чайнатаун, на реку Чаопрайя и всю безбрежную столицу Таиланда.
Аватар пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщений: 249
Изображения: 0
Зарегистрирован: 27 июл 2012, 14:21
Откуда: Паттайя,Таиланд
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
ТегиВсе о Таиланде, Бангкок,Маленький Китай Бангкока

Объявления


  • Объявления

Вернуться в Все о Тайланде

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Объявления
Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Русский Мир
Русские в Мире. Информационный портал на Русском языке.