• Объявления

Паттайю ожидает строительный бум!

Недвижимость Тайланда:недвижимость Паттайи;покупка и аренда коммерческой недвижимости,покупка квартиры в Тайланде,аренда квартиры в Тайланде

Модераторы: Siama7, Admin, SakYant, Svet

  • Объявления

Паттайю ожидает строительный бум!

Сообщение simthai » 06 окт 2012, 19:05

Паттайя привлекательна не только для туризма, но и для жизни. Тут есть и прекрасные кондо, и отличные торговые центры, и замечательные рестораны

Последние несколько лет Паттаия была славным курортом, где время от времени разомлевшие под солнцем приезжие, в основном из России и стран СНГ изъявляли желание вложить деньги в недорогое жилье. Сегодня картина стала меняться - Паттайя постепенно превращается в очень привлекательный для инвестирования город. На побережье появились инвесторы из США, стран Бенилюкса, Центральной Европы и превратили жилье Паттайи в предельно ликвидный продукт. Однако,- сказывается, это далеко не предел, и рынок городской недвижимости в ближайшем будущем вообще ожидает грандиозный бум! Так считает директор агентства недвижимости Siam Properties Хайнер Мессинг, с которым мы решили обсудить развитие как самого рынка недвижимости, так и города Паттайи в целом.

Г-н Хайнер, расскажите, что дает Вам основания прогнозировать бум на рынке недвижимости Паттайи.

Вы знаете, всплеск на рынке недвижимости произойдет независимо от того, хотим мы этого или нет. Я в этом уверен, потому что живу здесь уже почти двадцать лет и могу видеть признаки грядущих перемен.
Последние два-три года рынок находился в стагнации. Смотрите сами: единственное, что работало, — это дешевые апартаменты от 1,5 до 5 млн на пресейле, и покупали их в основном русские. Все остальные предложения на рынке не были востребованы. Можно было бесконечно долго пытаться продать пентхаус за полцены, ждать полгода, год... и безрезультатно. Я знаю массу таких примеров.

Почему так происходило? Здесь не было людей с деньгами, настоящих инвесторов. Поэтому 5 млн казались ощутимой суммой. Больше попросту ни у кого не было. Когда меня спрашивали, как обстоят дела на рынке, что я мог ответить? Нормально, но только если вы продаете дешевые квартиры на пресейле. И желательно в русскоязычном сегменте. Такая ситуация продолжалась три года.

А теперь все изменилось! Я уверен, что нас ожидает бум — такой, как был в 2002 году. По моим подсчетам, он продлится пять лет.

И все же, что именно дает Вам уверенность так полагать?

Я умею наблюдать и вижу перемены всюду. Во-первых, теперь покупателями выступают не только русские. Мы видим клиентов из Германии, Австрии, Америки, Бельгии — отовсюду. Причем среди них — много людей, которые долго и целенаправленно занимаются инвестициями в недвижимость.

Их интересует дорогая недвижимость. Качественная. Ликвидная. Впервые за долгое время у меня появились клиентские запросы на жилье стоимостью более 10, 20 и даже 30 млн! К примеру, у меня в листинге была прекрасная вилла с отличным садом и большим бассейном, сравнительно дешевая — 12,5 млн. Но не было рынка. Никому она была не нужна. А теперь, когда снова появился спрос на качественное дорогое жилье, вилла моментально продалась.

Второй признак приближающегося всплеска рынка — значительное увеличение количества сделок на определенную единицу времени. Мы каждую неделю ездим в Земельный департамент регистрировать сделки. Сегодня там множество людей, он полон. Так, последние три раза мы приезжали рано утром и ждали своей очереди до обеда. А ведь раньше такого не было, процесс регистрации занимал минуты.

Еще один пример. У меня недавно появились клиенты на покупку земли в самом элитном месте города — на Пратумнаке. Раньше земля там была слишком дорогой для обычного покупателя, никто даже не интересовался ею. Так, за последний год я не припомню ни одного случая, чтобы кто-то наводил справки об этих участках. На них просто не было покупателей!

А что мы наблюдаем сегодня? Один мой клиент хочет строить там виллу, другой — кондо. Оба ищут землю. Тот, что строит кондо, хочет купить не меньше чем 2 рая, а рай земли там стоит от 36 млн батов! Вы представляете, это — цена за один рай! А я еще помню цены на эти участки в 12, 16, 18 млн, и тогда они казались непомерно высокими. А сейчас люди готовы платить от 24 до 46 млн, но участков нет! Когда два года назад я искал землю, мне предложили 10 участков за час. Сейчас для меня нашли только четыре за неделю и по очень высокой цене.

Такого еще не было, чтобы в сентябре, за месяц до высокого сезона, вся недвижимость, сдаваемая в аренду, в нашем агентстве «разошлась». Вы только представьте — пять квартир в неделю! В прошлом году было две в месяц, и это считалось хорошо...

Что же, по-Вашему, способствует такому наплыву людей? Что вынудило их так резко и быстро начать вкладывать деньги в жилые объекты? Что изменилось за эти три года, о которых Вы говорите?

Много факторов. В частности, столица становится все ближе. Люди могут жить здесь, а работать в Бангкоке. Ведь в больших городах, например в Лондоне или Нью-Йорке, вы можете добираться до работы час или два. Это считается нормальным. А представьте, когда построят скоростную железную дорогу, — а проект уже практически утвержден, — вам понадобится всего 35 минут! Это несказанно поднимет Паттайю. Ведь даже если вечером вы после работы ужинали с клиентом или отправились на концерт, вы все еще можете лечь спать у себя дома где-нибудь на Коузи Бич.

При этом следует отметить и заслугу городских властей. Наш мэр — мистер Иттипон Кхунплым — очень прогрессивным политик, хороший администратор и, что немаловажно, дружелюбен к иностранцам. Он сторонник увеличения иностранной квоты для Паттайи. Говорят, что планируется ее поднятие до 70%, но мэр хочет, чтобы она достигла 90%. И это правильно. Ведь 30% бизнеса здесь принадлежит иностранцам. И этот бизнес успешен... Так что Паттайя растет, мы — уже взрослый город.

Г-н Хайнер, Вы так красиво говорите о Паттайе... Наверное, Вы и сами влюблены в этот город?

Да, это так! Я люблю этот город за его динамичность — люди приезжают сюда не просто жить, а работать и зарабатывать. При этом, несмотря на первоочередную важность туристического сектора, строятся не только отели. Ведь Паттайя стала привлекательна и для туризма, и для жизни. Тут есть и прекрасные кондо, и отличные торговые центры, и замечательные рестораны. Вообще, я считаю, Паттайя — лучшее место в мире для гурмана.

Я не знаю, где можно получить такое изобилие блюд со всех уголков мира да еще по такой цене. Индийская, китайская, итальянская кухня — здесь есть все разнообразие мировых вкусов. Конечно же, вы можете вкусно поесть в Европе, но это будет безумно дорого. А здесь есть все на любой вкус и кошелек: от порции уличной еды за 100 батов до ресторана Horizon в отеле Hilton. Опять же, итальянский ресторан на Джомтьене полон, в других — та же картина. Этот город быстро изменился, он вырос, и требования возросли.

Но ведь Вы говорите, что в городе уже сейчас не хватает земли. То есть рано или поздно строить станет негде. Получается, что развитие Паттайи имеет свои границы?

На мой взгляд, изменится сам подход к строительству. Раньше отели могли себе позволить наземный паркинг — огромную площадку только для машин. Теперь это уже невозможно. Паттайя растет, и с ней возрастет количество больших отелей и моллов. Я думаю, новая концепция — это шопинг моллы, совмещенные с отелями и апартаментами. Концепция — «все в одном», ведь место теперь стоит дорого.

Я помню Паттайю 15 лет назад. Тогда здесь не было небоскребов, существовали проблемы с водой и электричеством. Здесь даже Tesco Lotus еще не было. А сейчас все обстоит подругому. Улицы стали больше. Дороги уже не справляются с автомобильным потоком. По моему, пришло время подумать об общественном транспорте.

Вам не кажется, что в Вас говорит больше оптимизм и любовь к городу, чем здравый смысл? Ведь такое сумасшедшее развитие — это слишком, даже для быстрорастущей Паттайи...

Думаю, не я один такой оптимист. Смотрите, в город уже потянулись крупные застройщики из Бангкока, например Lumpini. То есть большие компании всерьез заинтересовались рынком города.

Могу сказать и по себе: в последнее время нам приходится работать даже в выходные, потому что именно в субботу и воскресенье в город приезжают тайцы и иностранцы из Бангкока.

Посмотрите, как продаются кондо. Еще только объявили о старте проекта, а все лучшие квартиры уже проданы.

Иногда еще до официального старта проекта расходится половина квартир. Иностранная квота в большинстве новых проектов уже продана. Да что там квартиры! Я общался со знакомыми инвесторами, и они утверждают, что даже с местами в отелях сегодня уже есть проблема.

Опять же, посмотрите, сколько отелей и апартаментов строится в городе городе, появился водный парк в Бан Ампы, еще один — от Cartoon Network. Серьезные инвесторы видят в городе потенциал, и они тоже прогнозируют скачек. Это невероятно: доллар и евро падают, в мире царит финансовый кризис, но Паттайя растет и развивается!

Обратите внимание, сколько туристов в городе. А ведь сейчас — сентябрь. В такой период здесь вообще никого не должно быть! Раньше в это время можно было увидеть максимум пару тайцев в кафе, а теперь круглые сутки в любой сезон — толпы людей. Фактически сезона уже нет, как раньше. Несколько лет назад все работали два-три месяца в году, а остальное время проживали заработанное. А теперь все иначе.

Уровень новых проектов в Паттайе год от года становится все выше, некоторые из них уже способны на равных конкурировать со столичными. Так что всего несколько лет — и Паттайя с Бангкоком уже не будут так далеко друг от друга во всех смыслах. К тому же их отделяет всего-то сто километров. Полчаса на скоростном поезде. Так что для Паттайи все только начинается!

Ждем Вас в нашем Агентстве недвижимости Siam Rus Trading
Вложения
Паттайю ожидает строительный бум!
88.jpg (48.38 KiB) Просмотров: 5815
Аватар пользователя
simthai
 
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 27 июл 2012, 14:59
Откуда: Паттайя,Таиланд
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Объявления


  • Объявления

Вернуться в Недвижимость Паттайи

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

  • Объявления
Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Русский Мир
Русские в Мире. Информационный портал на Русском языке.