• Объявления

Русский допинг для застройщика

Недвижимость Тайланда:недвижимость Паттайи;покупка и аренда коммерческой недвижимости,покупка квартиры в Тайланде,аренда квартиры в Тайланде

Модераторы: Siama7, Admin, SakYant, Svet

  • Объявления

Русский допинг для застройщика

Сообщение Siama7 » 18 сен 2012, 07:48

Сколько людей, столько и мнений. Даже если эти люди работают в одной сфере, в недвижимости, и в одном городе. Наш постоянный собеседник, Константин Черняев, делится своими впечатлениями о высоком сезоне 2010-2011.

Бытует мнение, что «высокие сезоны» уже не те, что прежде. По крайней мере — для русских риелторов. Это действительно так?

Самая невероятная мысль, которая приходит в голову! Как может быть «не тем» сезон, если в Таиланд приехало в два раза больше русских, чем в прошлом году?! Рестораны — полные, пассажиры с явно русскими физиономиями гроздьями с тук-туков свисают, — о чем вы говорите? Огромное количество новых регулярных рейсов из России, отличная экономическая обстановка в Таиланде, отсутствие существенных политических неприятностей. — куда ж еще ехать, если не сюда?

Если кто-то жалуется на безденежье русских, посмотрите на продажи. Компания «Игуана» только в ноябре побила абсолютный рекорд для застройщика — продала почти 100 квартир за один месяц! Как думаешь, кто — основные покупатели?.. Сейчас становится обычной ситуация, когда после старта нового проекта спустя месяц-другой оказывается продано буквально все. И это — при нулевом цикле строительства.

Хочешь сказать, есть аналогия с 2007 годом, когда русские кинулись покупать едва ли не исключительно первичку?

Возможно. Только с одной существенной поправкой: тогда не было такого количества новых проектов. Сегодня практически каждый крупный застройщик ведет строительство нескольких объектов. Только в январе в Паттайе заявлены 5-6 новых проектов. Думаю, каждый последующий месяц будет нас радовать еще двумя-тремя именами новых кондоминиумов или коттеджных поселков.

Как турист превращается в покупателя? Есть ли у русского покупателя очевидные предпочтения?

Есть характерная динамика в турпотоке: русские открыли для себя новые регионы страны, помимо давно популярной Паттайи.
Все больше наших на Пукете, Самуи. Совершенно новый для русских регион — провинция Краби, едут на Чанг, на север страны. И, приехав раз-другой, начинают задумываться о «втором доме». Все, как обычно. Но именно в этот момент возникает вопрос выбора места. И чаще интересней оказывается... все та же Паттайя. Одно дело — отдыхать туристом в сезон, другое — иметь возможность приезжать в любой момент и на любой срок. В Паттайе нет такой ярко выраженной климатической сезонности, как на островах, инфраструктура на порядок более развита, выбор вариантов недвижимости не в пример шире. Много причин. Мы своими глазами наблюдаем, как растет русское сообщество. Живущие и работающие тут русские наконец отошли исключительно от банальных бизнесов «ресторан-массаж». Нетрудно заметить успешность многих. «Молочная река», «Пельменная» аж в Central Festival, открываются русские детские сады, недавно обнаружил вывеску «Гастроном» на Таппрайе... В Паттайе все больше тех, кто живет тут и работает удаленно. Это показательно! Риелторам точно не на что жаловаться. А предпочтения...

Заметно относительное снижение интереса к домам, зато, как уже говорил, — случился бум в торговле новостройками.

А к лету сократится лишь количество жилья, сдаваемого в аренду, — не продажи. В любом случае этот год, мне кажется, весь будет «горячим». Скорее можно вести речь о дефиците квартир на продажу в интересных новостройках.

Когда мы говорим о новых проектах, вспоминаются, как правило, несколько известных застройщиков, крепко взявшихся за русскоязычного покупателя. Обычно у руля этих компаний стоят боссы из Европы. Но ведь в Паттайе достаточно много строят тайцы...

Теперь про тайских застройщиков - есть множество фирм с участием иностранного капитала, о которых русские даже не слышали. Тут есть определенная проблема. Такие застройщики хотят «ухватить» русский рынок, но пока не знают как. Простая, казалось бы задачка. Но силу инерции еще никто не отменял. Нужно делать рекламу на русском, брать в штат русский персонал. Есть и удачные примеры. При застройке нового коттеджного поселка Баан Дусит Аейк тайский застройщик приняли на работу русского менеджера. Одна продажа, вторая... Сегодня 80 (!) домов куплено там русскими! Русский персонал начал появляться даже в бангкокских компаниях.

Что касается цен на новые кондоминиумы, рынок уже смирился с минимальной ценой 70-90 тыс. батов за квадратный метр. Да, рост неизбежен. И русские к этому приложили руку. Недавно слышал ворчание немца, много лет прожившего в Паттайе. По его мнению, русские не только разогревают рынок недвижимости, но еще и сферу сервиса развращают. Что такое для жителя, скажем, Екатеринбурга 100 рублей чаевых в ресторане? Норма. А для тайского официанта это неприлично большие деньги. В недавнем прошлом, по крайней мере.

Ждем Вас в нашем Агентстве недвижимости Siam Rus Trading
Вложения
Русский допинг для застройщика
88.jpg (48.38 KiB) Просмотров: 5393
Аватар пользователя
Siama7
 
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 16:22
Откуда: Паттайя,Таиланд
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
ТегиВся Недвижимость в Тайланде:Паттайя,forum.taihouse.ru,SiamRusForum,недвижимость в таиланде купить,недвижимость в паттайе купить

Объявления


  • Объявления

Вернуться в Недвижимость Паттайи

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

  • Объявления
Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Русский Мир
Русские в Мире. Информационный портал на Русском языке.