• Объявления

Будущее недвижимости Паттайи

Недвижимость Тайланда:недвижимость Паттайи;покупка и аренда коммерческой недвижимости,покупка квартиры в Тайланде,аренда квартиры в Тайланде

Модераторы: Siama7, Admin, SakYant, Svet

  • Объявления

Будущее недвижимости Паттайи

Сообщение Siama7 » 02 авг 2013, 12:03

По мере того как рост Паттайи набирает обороты, рынок недвижимости города преображается на глазах. Сегодня в гостях у наc человек, который начинал свою деятельность в сфере жилого и отельного строительства еще в те далекие времена, когда Паттайя только начинала формироваться как город-курорт. За спиной Рони Файнмана, генерального директора компании-девелопера Nova Group, огромный опыт. Именно поэтому мы решили расспросить его о перспективах Паттайи, ситуации на рынке недвижимости и, конечно же, о его бизнесе и о нем самом.

Г-н Файнман, Вы знаете, что сейчас разговоры о «пузыре», которые «муссируют» из года в год, получили новую подпитку — в частности, в связи с высоким курсом бата. Влияет ли все это на Ваш бизнес? Корректируете ли Вы свое портфолио в соответствии с поступающей информацией?

Рынок недвижимости претерпевает изменения, но это неотъемлемая часть процесса роста. Nova Group очень повезло на начальном этапе нашей деятельности: когда мы стартовали, перед нами были открыты практически все двери. В течение семи-восьми лет в Паттайе работало совсем немного застройщиков — мы одни из пионеров растущего рынка и, хочется верить, остаемся ими по сей день.

Конечно, на рынке всегда существуют определенные вызовы — как, например, упомянутый Вами укрепившийся бат. Но это не единственная сложность. Так, сейчас мы наблюдаем приход в город огромного количества застройщиков. Особенно это касается тайских компаний — разумеется, они лучше понимают тайского покупателя, и местные жители предпочитают покупать «у своих». Или назову другой, еще более серьезный, на мой взгляд, фактор — огромное, просто невообразимое количество новых проектов. Иногда мне кажется, что каждый второй в этом городе решил стать девелопером (смеется). Причем есть масса проектов, которые курируют иностранные застройщики, и многие из них являются очень серьезными игроками рынка. А если к этому добавить еще и стремительно растущую цену на земельные участки, станет ясно, что проблемы не так однозначны. Мы не можем списать все сложности на перенасыщение рынка и сильные позиции бата.

Кроме того, в силу ряда причин, покупатели стали менее активны в приобретении недвижимости. И хотя клиенты из России все еще обеспечивают стабильные продажи и параллельно растет спрос на жилье среди покупателей из Китая и Индии, — но при том количестве проектов, которые представлены на рынке, следует понимать все сложности ситуации и взвешивать каждый свой шаг. У нашей компании, к примеру, есть прекрасный участок земли на Джомтьене, на Второй дороге. Проект 40-этажного здания уже готов, и процесс получения всех необходимых лицензий запущен. Однако я не уверен, что сейчас подходящее время для его анонсирования. Думаю, мы отложим запуск этого проекта до лучших времен.

Правильно ли я Вас понимаю — Вы решили отложить новые проекты, пока рынок не стабилизируется?
По моим подсчетам, в Паттайе в ближайшем году появится порядка 28-30 тыс. новых квартир, и, как по мне, это серьезное испытание для рынка недвижимости. В особенности для тех владельцев, которые приобрели такие юниты как инвестицию, — ведь им предстоит найти жильцов для этих квартир.

Но вместе с тем я верю, что проект с хорошим расположением имеет шансы на успех: в этом году мы видели несколько проектов от тайских компаний, которые были распроданы за считанные дни. Так что удачные проекты даже на столь сложном рынке, как сегодняшний, найдут своего покупателя.

Паттайя за последние десять лет сильно изменилась: теперь это уже практически сформировавшийся семейный курорт. К тому же тайцы заново открывают для себя Паттайю, понимают, что нашему городу есть что предложить. Как Вы можете прокомментировать такие изменения?

Да, за последние десять лет Паттайя преобразилась. Если мы вернемся на двадцать шесть лет назад, то увидим, что 80% дорог даже не существовало, впрочем, как и 80% зданий. И большинство трансформаций произошло именно за последние десять лет. Город полностью изменил свой облик. Раньше он был неряшлив, сексуально ориентирован. Респектабельному туристу здесь, по большому счету, нечего было делать, особенно если он приезжал на отдых с семьей. Сегодня мы видим много пар, семей, детей — Паттайя кардинально изменилась, у нее большое будущее.

Скоро у нас появятся два аквапарка, идет разговор о студии Universal, открылся торгово-развлекательный комплекс Mimosa. А новый развлекательный центр Coliseum выглядит просто изумительно. Вообще теперь Паттайя — настоящий рай для туриста! Так что отдыхающим городская инфраструктура всегда может предложить что-то новое, а для нас, работников отельного бизнеса, каждый год становится лучше предыдущего.

Стоит отметить, что я предпочитаю рассматривать рынки недвижимости и туризма по отдельности — да, в прошлом году Паттайю посетили восемь миллионов туристов. Это огромное количество по сравнению с тремя миллионами десять лет назад, но далеко не каждому, кто приезжает сюда, нужна собственная квартира!

Однако Ваша компания больше известна нашим читателям все-таки как девелоперская. Хотя мы знаем, что основная и любимая сфера деятельности Nova Group — отельное строительство, давайте обратим внимание на жилые здания...

В данный момент мы работаем над целым рядом проектов. Это, в частности, The Palm — мой пятизвездочный проект на Вонг Амате, 90% которого уже продано. Строительство началось в прошлом году, сейчас идут работы на 28-м этаже, и проект будет завершен к 2015 году. Ocean View мы уже закончили, 80% продано. И недавно мы закончили The Cliff, на данный момент продано 92% проекта.

Насколько нам известно, Вы не так давно получили награду за The Cliff?
За последние два года мы получили четыре награды. В прошлом году The Cliff занял первое место на церемонии Thailand Property Awards и выиграл номинацию на Asia Pacific Awards в Малайзии. Это очень приятно — быть известным во всей Юго-Восточной Азии, а не только в Таиланде. В этом году в финал Thailand Property Awards прошли такие наши проекты, как The Palm и The Cliff, так что у нас есть все шансы победить еще в каких-то номинациях. Говоря о других наших знаковых проектах, нужно упомянуть Novanna, в котором продано уже 95% юнитов. Этот проект будет завершен в течение ближайших трех месяцев, то есть на полгода раньше графика.

Novanna несколько отличается от остальных проектов, не правда ли? Проект очень близко расположен к центру города, это скорее городская резиденция...

С самого первого дня работы не в моих правилах было придерживаться какого-то одного типа проектов, будь то роскошное или недорогое жилье. В Nova Group мы делаем все (смеется). Когда нам достается участок земли, мы первым делом стараемся понять, для чего он лучше всего подходит. Перед тем как решить, что там строить, надо тщательно взвесить все варианты: будет там отель или жилой комплекс? И какого типа? Мы стараемся присутствовать на всех рынках — от бюджетных квартир за миллион до фешенебельных, как The Palm и Amari.

А как насчет отелей? Вы обычно говорите, что Ваша компания занимается отельным строительством. Это Ваше личное предпочтение? Может быть, оно отражает Вашу любовь к путешествиям?

Я начал работать в 13 лет мойщиком посуды в отеле и очень быстро проложил себе путь. К 17-ти уже работал ночным управляющим Jerusalem Hilton. У меня даже есть сертификат о том, что я был самым юным ночным управляющим в Hilton во всем мире! Так что, как видите, отели — страсть всей моей жизни.

Мой отельный бизнес начался в Паттайе с аренды Nova Lodge — с этой сделкой нашей компании очень повезло. Можно сказать, это был счастливый случай: я никогда не думал, что буду этим заниматься, но так произошло. Нашим первым жилым проектом стал Nova Mirage — и это тоже была своего рода случайность. Вообще-то я купил землю (пять с половиной раев), чтобы построить свой дом, но так сложилось, что меня познакомили с одним американским застройщиком, который предложил использовать эту землю под проект. Идея меня вдохновила, и мы ее реализовали, распродав все юниты за несколько недель.

Nova Mirage — это первый шаг нашей компании на пути жилищного строительства, и с тех пор мы уже с него не сходили. Но, как я уже говорил, моя страсть — отели, я люблю их создавать. Мне нравится видеть мои здания, заполненные гостями... А строительство кондоминиумов обеспечивает меня финансами для того, чтобы я мог создавать отели (смеется).

Путешествуя и останавливаясь в гостиницах, Вы подмечаете какие-то особенности, думаете, как их применить в своих собственных отелях?

Многие отели похожи, но у некоторых, разумеется, есть свои нюансы. Я все замечаю, но ничего не записываю. Когда я отдыхаю, о работе стараюсь не думать, — научился отключать свой мозг. Конечно, даже в путешествиях мне приходится отвечать на электронные сообщения, но во время отдыха я умею расслабляться. Такой подход позволяет мне потом очень эффективно работать.

Говорят, у Вас есть проект в Лондоне?
Да, недавно мы приобрели старый паб в Edgware в Лондоне. Он расположен на огромном участке земли, и у нас есть лицензия на 105 комнат. Мы ведем переговоры с дизайнерами, строителями, с банками по поводу кредитов и т. д. Строительство надеемся начать в конце года, открытие планируем через год и пять месяцев.

Почему именно Лондон?
До переезда в Таиланд я девять лет жил в Лондоне. Я очень люблю Англию: Лондон — это второй город в моей жизни. Я часто туда езжу, недавно купил там жилье. Квартира очаровательная, но совсем не такая, как в Таиланде. Здесь есть тропический климат, океан, очарование местного колорита — люди, тайская кухня и многое другое. Лондон иной: аристократичный, утонченный, с его шоу, парками и возможностью побыть на природе. У меня там много друзей. Кроме того, я люблю путешествовать, а из Лондона легко можно долететь куда бы то ни было.

Расскажите об отелях Nova в Паттайе: какие уже построены и что входит в планы?
Сейчас у нас шесть работающих отелей: Centara Pattaya на 230 номеров, Nova Park, Nova Gold, Amari Nova Suites, Nova Spa под брендом Centara и Nova Platinum на юге Паттайи под управлением Amari. В этом году мы планируем новый отель — Nova Express — недалеко от Nova Park. Кроме того, мы продолжаем работать над Holiday Inn Express на нашей земле недалеко от Walking Street.

У нас также построен Amari Residence на Пратумнаке — часть его станет пятизвездочным отелем. В Бангкоке у нас есть земля на Сукхумвит, Сои 15. Здесь мы уже начали проект, который будет закончен к концу следующего года. Самый лучший участок мы приобрели в прошлом году возле Dusit Thani в Паттайе, сейчас получаем разрешение на строительство 25-этажного отеля. Это будет пятизвездочная гостиница под названием Nova Grand Hotel. Многие известные бренды, такие как Hyatt, желают с нами сотрудничать, но я решил: поскольку наш проект находится в элитном районе, он будет под брендом Nova.

Каждый раз, возвращаясь в Паттайю из своих путешествий, Вы видите ее развитие семимильными шагами. Что еще, на Ваш взгляд, требует перемен в городе?

Я думаю, что многие вещи нужно изменить. Если говорить с точки зрения компании Nova Group, очень важно усовершенствовать дренажную систему города. Когда идет дождь, многие участки затапливаются, а в некоторых моих зданиях есть подземные парковки. Из-за этого нам пришлось выложить крупную сумму на установление систем, предотвращающих затопления.

Дороги становятся все более загруженными, и, конечно, вскоре эта проблема будет еще актуальнее. В Паттайе много хорошего — у нас огромное количество фестивалей, происходит масса мероприятий, которые привлекают людей не только из Бангкока, но и из других стран: это и музыкальные фестивали, и фестивали фейерверков...
Но все это загружает трафик. Кроме того, ведутся разговоры о новом высокоскоростном поезде, который появится через 3-4 года и еще больше загрузит дороги. Так что над их улучшением нам нужно работать уже сейчас.

Еще одна задача на данном этапе развития города — зонирование. В частности, нужно четко определить район ночной жизни. Ввиду того, что Паттайя все больше становится семейным местом отдыха, это позволит учесть интересы как сторонников ночной жизни и бурных развлечений, так и любителей тихого семейного отдыха — каждый из них сможет выбрать себе район по вкусу.

Некоторые магазины и дома в Паттайе прекрасно выглядят с фасада, но их тыльная сторона оставляет желать лучшего. Мне кажется, что администрации города хорошо было бы установить правила, регулирующие, что можно, а чего нельзя располагать за пределами зданий.

Действительно, в Европе много подобных правил, которые нужно соблюдать. Но не покажутся ли они здесь слишком суровыми?

Я считаю, что, если ввести некоторые ограничения, это пойдет городу только на пользу. Также имеются проблемы с пляжами: песок исчезает, и с этим нужно разбираться, ведь Паттайя — пляжный город. Да, ведутся работы на Бич роад, но ведь это дорога, а не сам пляж. Я думаю, что для туристов нужно создавать пляжи пошире.

А не думаете ли Вы, что после всех этих улучшений Паттайя может утратить свою «тайскость»?
Нет, ну останутся же крокодиловые фермы, шоу со змеями, катания на слонах, тайский бокс, Тиффани... Я не думаю, что мы утратим свою идентичность. Наоборот, мы приобретем уровень международного класса, что будет привлекать все больше и больше туристов.

Сказался ли «низкий сезон» на Вашем бизнесе и каковы Ваши планы на следующий сезон?
В этом «низком сезоне» дела у нас шли хорошо — как, впрочем, и в предыдущие годы. И я думаю, что следующий сезон будет еще лучше. Мой прогноз таков, что при сохранении темпов роста строительства и инфраструктуры Паттайи количество туристов через пару лет достигнет десяти миллионов человек.

Хотелось бы, чтобы муниципалитет проявлял больше активности и развивал достопримечательности — такие как Disney и Universal. Так сделали, к примеру, в Сингапуре, и это совершенно преобразовало город. На мой взгляд, для Паттайи такой шаг является недостающим фрагментом мозаики.
Аватар пользователя
Siama7
 
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 16:22
Откуда: Паттайя,Таиланд
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
ТегиНедвижимость Тайланда,квартира в Таиланде,недвижимость Паттайи,куплю квартиру в Тайланде,аренда квартир в Тайланде,недвижимость Таиланда

Объявления


  • Объявления

Вернуться в Недвижимость Паттайи

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  • Объявления
Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Русский Мир
Русские в Мире. Информационный портал на Русском языке.